00:36 

Кто спрашивал про Рязань и Архангельск? =)

<Выход>
Через открытость к равноправию!
01.12.2011 в 00:28
Пишет coffeplant:

Хорошая новость
ООН рассмотрит правомерность российских запретов пропаганды гомосексуализма в ходе июльской сессии 2012 года

Дело Ирины Федотовой об оспаривании рязанских законов станет первым в ООН по вопросу нарушения прав ЛГБТ-граждан в России. Ранее адвокаты просили о приоритетном рассмотрении

Как стало известно проекту GayRussia.Ru 30 ноября, в среду утром Комитет по правам человека ООН проинформировал адвокатов Ирины Федотовой (Фет) о том, что ее жалоба об оспаривании законов Рязанской области о запрете пропаганды гомосексуализма несовершеннолетним будет рассмотрена в ходе 105-й сессии Комитета, которая пройдет в Женеве с 9 по 27 июля будущего года.

Комитет ООН подтвердил получение обращений с требованиями приоритетного рассмотрения дела в связи с непрекращающимися попытками принятия законов о запрете пропаганды гомосексуализма в российских регионах. Эти документы направлены российской стороне для информации.

Ранее в процессе переписки с Комитетом ООН по делу Ирины Федотовой российские власти отвергли все обвинения в нарушении ее права на свободу выражения и дискриминационном обращении по признаку сексуальной ориентации. Они требовали отклонить жалобу, как неприемлемую в соответствии с действующими правилами, или настаивали на том, что заявительница злоупотребила своим правом на обращение в Комитет.

Тем не менее, в поддержку позиции Ирины Федотовой выступила авторитетная организация - Международная комиссия юристов, штаб-квартира которой располагается в Женеве. В своем анализе ситуации, направленном в Комитет ООН, организация призвала его отвергнуть доводы российского правительства и вынести решение в пользу Ирины Федотовой.

Напомним, что 21 ноября адвокаты Ирины Федотовой попросили Комитет ООН рассмотреть дело Федотовой против России в приоритетном порядке на волне действий и заявлений российских официальных лиц о допустимости запрета пропаганды гомосексуализма в России.

В минувший понедельник 28 ноября активисты проекта GayRussia.Ru начали международную кампанию за придание приоритетного характера делу Ирины Федотовой в ООН и схожему делу Николая Баева, которое ждет своего рассмотрения в Европейском Суде по правам человека.

Дело Ирины Федотовой было направлено в Комитет по правам человека ООН в феврале 2010 года. В жалобе утверждается, что примененное в отношении заявительницы административное наказание за пропаганду гомосексуализма несовершеннолетним в Рязани является нарушением ее права на свободу выражения мнений, гарантированного статьей 19 Международного Пакта о гражданских и политических правах. Кроме того, статья 24 указанного Пакта запрещает дискриминацию по самых разным основаниям.

Напомним, что 30 марта 2009 года гей-активисты правозащитного ЛГБТ-проекта GayRussia.Ru Николай Баев и Ирина Федотова провесли в Рязани акцию против гомофобии и дискриминационного запрета пропаганды гомосексуализма. Они вышли на улицы города с плакатами "Гомосексуальность это нормально" и "Я горжусь своей гомосексуальностью. Спроси меня об этом". Акция проводилась в течение дня около школ Рязани, а также около Рязанской областной детской библиотеки.

Николай Баев и Ирина Фет были задержаны милицией, после чего им было предъявлено обвинение в совершении административного правонарушения в виде пропаганды гомосексуализма несовершеннолетним. 6 апреля 2009 года мировой судья участка № 18 объединенного участка Октябрьского района Рязани Марина Назарова признала активистов виновными в пропаганде гомосексуализма, то есть в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 3.10 Закона Рязанской области «Об административных правонарушениях». Николай Баев и Ирина Фет были оштрафованы судом на 1,500 рублей каждый. 14 мая 2009 года Октябрьский районный суд Рязани оставил постановления мирового судьи без изменения.

Позже активисты пытались добиться признания рязанских законов неконституционными, однако в январе 2010 года Конституционный Суд РФ отклонил жалобу заявителей, признав, что власти российских регионов вправе принимать законы, направленные на защиту нравственности несовершеннолетних от пропаганды гомосексуализма.

В своем письме в адрес Комитета ООН адвокаты Ирины Федотовой просили обратить внимание на попытки российских властей распространить подобные ограничения прав человека на всю страну, в частности в Архангельской области, Санкт-Петербурге и Москве, а также предложения ввести запрет пропаганды гомосексуализма на федеральном уровне.

Кроме того, внимание членов Комитета обращается на попытки принятия аналогичных законов в других европейских странах, в частности в Литве, Латвии и Украине.

Напомним, что в ноябре депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга приняли в первом чтении законопроект о запрете пропаганды мужеложства, лесбиянства, трансгендерности и педофилии несовершеннолетним. Второе чтение документа отложено на неопределенный срок. В октябре схожий запрет введен в действие в Архангельской области. Депутаты Мосгордумы также заявили, что готовят аналогичный закон, а спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала введение подобных ограничений на федеральном уровне.

Как заявил в среду основатель движения Московского гей-прайда и проекта GayRussia.Ru Николай Алексеев, "решение Комитета по правам человека ООН по делу Ирины Федотовой станет первым вердиктом этого органа в отношении России по вопросу нарушения прав представителей ЛГБТ-сообщества".

По словам Николая Алексеева, "это будет уже не просто европейский прецедент, это будет уже мировой прецедент, который, как я надеюсь, поможет продвижению права на свободу выражения и собраний ЛГБТ-граждан в самых разных уголках мира".

Гей-активист заключил, что "мы благодарны всем, кто писал в Комитет ООН по делу Ирины Федотовой в рамках нашей кампании. В связи с тем, что дело назначено к рассмотрению мы не видим дальнейшей необходимости в направлении таких писем в ООН".

www.gayrussia.eu/russia/3136/#.TtYUY96vtjc.vk

URL записи

@темы: Новости: Россия

URL
   

Санкт-Петербургская ЛГБТ-организация "Выход"

главная