13:14 

О квир-самоубийствах

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Баян, но мне кажется, сейчас - со всеми этими мракобесными законами - оно особенно актуально. Давайте попробуем эту информацию распространять. Если даже два-три гомофоба, прочитав, задумаются и смягчат свою позицию - это уже победа, и может быть, чья-то спасенная жизнь.

"Подростковые самоубийства среди молодых гомосексуалов и трансгендеров является одной из самых страшных проблем современного общества. Процент детских самоубийств среди этой части молодого населения несоизмеримо больше, чем среди их гетеросексуальных ровесников. И это при том, что печальная статистика фиксирует далеко не все летальные исходы, причиной которой является гомосексуальность…


Посвящается памяти всех подростков гомосексуалов и трансгендеров, которые самостоятельно покинули этот мир, не принявший их.

Только факты

- 30% от общего количества подростковых самоубийств приходится на долю queer-тинейджеров.
- Подавляющее число всех самоубийств среди гомосексуалов и трансгендеров совершаются в возрасте 16-21 года.
- Количество самоубийств среди гомосексуалов и трансгендеров превышает количество суицидов среди гетеросексуалов в 40-100 раз.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ САМОУБИЙСТВ
тинейджеров гомосексуалов и трансгедеров

Подростковые самоубийства среди молодых гомосексуалов и трансгендеров является одной из самых страшных проблем современного общества. Процент детских самоубийств среди этой части молодого населения несоизмеримо больше, чем среди их гетеросексуальных ровесников. И это при том, что печальная статистика фиксирует далеко не все летальные исходы, причиной которой является гомосексуальность – молодые геи, лесбиянки и транссексуалы, часто уносят секрет своей отличности от других, с собой в могилу. Другие, совершившие неоднократные неудачные попытки – никогда не признаются окружающим в истинной причине своего самоубийства. «Несчастная любовь!» – тяжело вздохнут близкие. Но из-за чего она стала таковой – так и останется загадкой.

Только факты

- Согласно статистике, в одних только Соединенных Штатах Америке каждые шесть часов из жизни добровольно уходит подросток гей, лесбиянка или транссексуал.
Задумайтесь – каждые шесть часов добровольно умирает ребенок. И причина его смерти – его гомосексуальность/транссексуальность. Точнее, не приятие обществом его нестандартности.
Другой стороной жизни молодых гомосексуалов и трансгендеров являются постоянные унижения среди сверстников, взрослых, родителей, учителей. Как следствие, среди квир-тинейджеров гораздо больший процент злоупотребляющих алкоголем, наркотиками. Они также чаще, по сравнению со сверстниками, страдают депрессиями, стрессами, психическими расстройствами. Также, они гораздо чаще подвергаются физическому насилию. Как со стороны ровесников, так и со стороны взрослых.

Только факты

- 68% молодых геев регулярно употребляют алкоголь, 44% имели опыт знакомства с наркотиками
- 83% молодых лесбиянок употребляют алкоголь, 56% имели опыт знакомства с наркотиками
- По тинейджерам-транссексуалам статистики не существует.

Как мы, взрослые гомосексуалы, можем остановить это? Как и чем, мы можем помочь нашим молодым собратьям? И, наконец, главный вопрос, приходящий нам в голову: ЧТО заставляет подростков заниматься саморазрушением?

ЗАНИЖЕНИЕ САМООЦЕНКИ

Даже взрослым, состоявшимся людям, тяжело жить в условиях тотального неприятия. Образ гомосексуалов и транссексуалов, бытующий в обществе – «неправильный», «неестественный», «грешный», «извращенный», «больной». Подростки ассоциирует с подобным стилем жизни лишь негатив, исходящий от окружающих, видят вокруг себя высмеивание и издевки над гомосексуалами и трансгендерами, с самых детских лет они уясняют себе что:
а) Лесбиянка потому лесбиянка, что не встретила подходящего мужчину.
б) Гею нужно было родиться девочкой.
в) Транссексуалы вообще больные люди, у которых с головой не все в порядке.
Дети слышат это с экранов телевизоров, из уст соседей, от родителей, читают об этом в газетах.

Только факты

- 97% школьников и студентов первых курсов сталкиваются с гомофобным отношением среди сверстников.
- 53% школьников и студентов первых курсов сталкиваются с гомофобным отношением среди педагогов.
Какая одна из самых распространенных издевок в компании друзей-сверстников? «Пидор!» Это пишут на стенах лифтов и парадных. Так, практически с пеленок, в нас впечатывают нашу неполноценность, объясняют нам нашу неправильность. Много ли людей добровольно согласятся на то, что они – уроды? Не думаю. Никто не хочет быть «неправильным», многие тратят годы своей жизни, подавляя в себе гомосексуальность или транссексуальность. Стараются быть «как все», вести себя соответственно, быть формально принятым в обществе. Вступаю в конфликт не только со своим телом (гомосексуалы – вступая в отношения с противоположным полом, трансгендеры – живя соответственно своему паспортному полу), но и со своей душой, что приводят к затяжному конфликту с собой, этим миром и выливается в суицид.

ИЗОЛЯЦИЯ И ОДИНОЧЕСТВО

Квир-подростки в гораздо большей степени ощущают себя одинокими и изолированными. Им не с кем поговорить о своих чувствах, поделиться переживаниями, спросить совета. Их окружает дезинформация относительно гомосексуальности (транссексуальности). Они не осведомлены о других геях, лесбиянках, транссексуалах, а потому считают себя одними-единственными во Вселенной. Они мало осведомлены о специализированных клубах, интернет-изданиях, где можно найти друзей и адекватную информацию. Они страдают от того, что не в состоянии оправдать возложенные на них родителями надежды (правильная семья, рождение детей), боятся осуждения друзей, соседей, родных. Как следствие – квир-тинейджеры замыкаются в себе, что еще больше способствует изоляции, так как они не общаются ни с гетеросексуальными сверстниками, ни с гомосексуальными (транссексуальными).

Только факты

- 80% подростков-геев, лесбиянок и транссексуалов страдают от тотального одиночества.

НАСИЛИЕ

Подавляющее число гомосексуалов (трансгендеров) вынуждены терпеть регулярные словесные/физические унижения со стороны гомофобно настроенных гетеросексуалов. Многие годами вынуждены скрывать свою сексуальную ориентацию от соседей и коллег по работе, опасаясь преследований, издевок и просто слухов. Вместе с тем, небрежность в хранении чужих секретов, также порой исходящая от друзей или близких, может привести к печальным последствиям.
Подростки – вообще максималисты, в своих суждениях и оценках они могут быть не только жестки, но и жестоки. Даже те, кому удается скрывать под маской «обычности» сущность «белой вороны» могут с особой жесткостью травить других «белых ворон», пытаясь откреститься от подобного ярлыка.

Только факты:

- 19% геев и 25% лесбиянок сообщили о физическом насилии от родных из-за своей сексуальной ориентации.
- 45% геев и 25% лесбиянок сообщили о словесных и физических унижениях на почве сексуальной ориентации в средней школе.
- из 75% преступлений на почве нетерпимости совершенные людьми в возрасте от 18 до 30-ти лет, каждое третье – гомофобное преступление, совершенное в средней школе.
- Каждый пятый студент(-ка) гомосексуал (трансгендер) склонен покинуть учебное заведение, при угрозе гомофобного отношения среди учащихся или педагогов.

ЧТО МЫ, ВЗРОСЛЫЕ
можем сделать?

- Объединимся в борьбе с гомофобией. Гомофобия – основная причина низкой самооценки, изоляции и попыток самоубийства среди подростков гомосексуалов и трансгендеров. Не молчите, когда в вашем присутствии оскорбляют или распространяют неверные слухи относительно сексуальных меньшинств. Невежество и незнание – основная причина гомофобии, не позволяйте унижать себя.
- Обучение. Просвещайтесь сами и просвещайте других. Зачастую гомофобные настроения людей – следствие информационного недостатка правдивой информации. Заставьте людей думать! Начните с друзей и родных – предоставьте им адекватные материалы и статьи на тему гомосексуальности и транссексуальности. Например, распечатав их с наших сайтов.

- Поддержка. Если на вашем пути встретиться молодой гомосексуал (трансгендер) – не бросайте его на произвол судьбы. Поддержите его (ее), направьте на нужные сайты, снабдите необходимой информацией или просто поделитесь добрым советом. Например – распечатаете ему (ей) эту статью."

(с) lesbiru.com/2003/03/queer-teens-suicide/
По ссылке в конце страницы есть кнопки для авто-share для всех соц. сетей.

@темы: Психология

Комментарии
2012-03-15 в 13:19 

Tarsius Sapiens
Калм ёу майнд, май френд. Все равно уже все проебали. (с) ИЖДУ
поменяла вам тэг. психологическая служба - это про конкретную, собственно, выходовскую службу.

2012-03-15 в 14:25 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Спасибо. Выбирала из имеющихся, не подумала о том, чтоб вписать вольный тег.

   

Санкт-Петербургская ЛГБТ-организация "Выход"

главная