jeezjess
"Minds are like parachutes. They only function when they are open." - Sir James Dewer
Первого мая в Санкт-Петербурге, совместно с первомайскими гуляньями по Невскому проспекту, прошел "Демократический марш за права и свободы граждан и выборность глав регионов". Уведомление о проведении мероприятия подавали члены партии "Яблоко", незарегистрированной партии "Парнас", движений "Солидарность" и РНДС, а также представители "Наблюдателей Петербурга" и "Муниципального контроля". В оргкомитет марша вошло более 15 организаций.

Для меня самым главным стало то, что организаторы разрешили участвовать в марше организации "Выход" и всем ЛГБТ активистам, желающим прийти. Разумеется, я не могла упустить такую возможность. Дима - один из волонтеров, с кем я особенно близко дружу и с которым мы вместе прошли весь марш бок о бок, - говорит, что в прошлом году Выход тоже участвовал в первомайских шествиях, но подтверждения этому я пока не нашла.

Марш начинался в 11:30, поэтому ребята подтягивались начиная аж с девяти утра. Я и Дима подошли только к одиннадцати. Ребята уже стояли у БКЗ "Октябрьского" - нашего места сбора. По пути туда мы встретили всех участников общего марша - первыми, конечно, стояли "Единая Россия", потом КПРФ, ЛДПР, куча националистких организаций и другие неинтересные личности. Самая значительная для меня и "опасная" для власти часть колонны - "Яблоко", "Солидарность", феминисты, ЛГБТ, "Наблюдатели выборов" - выстроились в самом конце: думаю, понятно, кто организовывал места для участников.

Колонна ЛГБТ изначально оказалась окружена - а точнее "оквадрачена" - полицией. С одной стороны, это можно было рассмотреть, как попытку силовых структур защитить активистов от недоброжелательных граждан; с другой - было немного страшно, что как только движение колонны начнется, нас всех сожмут в кольцо и всех до одного посажают в стоящие поблизости машины.

Баннер этого марша от ЛГБТ: "Мы дискринимацию не выбирали".



Так мы выглядели вначале, до начала марша.



Перед началом движения полиция посоветовала нам свернуть радужные флаги и убрать плакаты, "чтобы не провоцировать недружелюбно настроенных граждан". По моему мнению, таким образом полиция расписалась в собственной неспособности выполнять свою основную обязанность - защищать людей. Флаги свернули, плакаты перевернули головой вниз, с намерением достать все, когда повернем на Невский проспект. Тем не менее, радужные ленточки, которые раздавались всем желающим, никто не снял.

Наконец, колонна двинулась. читать дальше

@темы: Впечатления участника, Выход, События