04:47 

Первомай. Впечатления участника

jeezjess
"Minds are like parachutes. They only function when they are open." - Sir James Dewer
Первого мая в Санкт-Петербурге, совместно с первомайскими гуляньями по Невскому проспекту, прошел "Демократический марш за права и свободы граждан и выборность глав регионов". Уведомление о проведении мероприятия подавали члены партии "Яблоко", незарегистрированной партии "Парнас", движений "Солидарность" и РНДС, а также представители "Наблюдателей Петербурга" и "Муниципального контроля". В оргкомитет марша вошло более 15 организаций.

Для меня самым главным стало то, что организаторы разрешили участвовать в марше организации "Выход" и всем ЛГБТ активистам, желающим прийти. Разумеется, я не могла упустить такую возможность. Дима - один из волонтеров, с кем я особенно близко дружу и с которым мы вместе прошли весь марш бок о бок, - говорит, что в прошлом году Выход тоже участвовал в первомайских шествиях, но подтверждения этому я пока не нашла.

Марш начинался в 11:30, поэтому ребята подтягивались начиная аж с девяти утра. Я и Дима подошли только к одиннадцати. Ребята уже стояли у БКЗ "Октябрьского" - нашего места сбора. По пути туда мы встретили всех участников общего марша - первыми, конечно, стояли "Единая Россия", потом КПРФ, ЛДПР, куча националистких организаций и другие неинтересные личности. Самая значительная для меня и "опасная" для власти часть колонны - "Яблоко", "Солидарность", феминисты, ЛГБТ, "Наблюдатели выборов" - выстроились в самом конце: думаю, понятно, кто организовывал места для участников.

Колонна ЛГБТ изначально оказалась окружена - а точнее "оквадрачена" - полицией. С одной стороны, это можно было рассмотреть, как попытку силовых структур защитить активистов от недоброжелательных граждан; с другой - было немного страшно, что как только движение колонны начнется, нас всех сожмут в кольцо и всех до одного посажают в стоящие поблизости машины.

Баннер этого марша от ЛГБТ: "Мы дискринимацию не выбирали".



Так мы выглядели вначале, до начала марша.



Перед началом движения полиция посоветовала нам свернуть радужные флаги и убрать плакаты, "чтобы не провоцировать недружелюбно настроенных граждан". По моему мнению, таким образом полиция расписалась в собственной неспособности выполнять свою основную обязанность - защищать людей. Флаги свернули, плакаты перевернули головой вниз, с намерением достать все, когда повернем на Невский проспект. Тем не менее, радужные ленточки, которые раздавались всем желающим, никто не снял.

Наконец, колонна двинулась. Не успев дойти до Невского, кто-то не вытерпел и развернул несколько радужных флагов. На них тут же кинулась толпа полицейских и скрутила каждого. На места происшествий слетались журналисты и телерепортеры. Люди вокруг кричали: "Позор! Позор!" Я была ошарашена происходящим. Они серьезно задерживают людей за то, что они подняли радужный флаг?! Уточню, что участие ЛГБТ активистов было согласовано организаторами марша; символика согласования не требовала: радужные флаги не являются пропагандой чего бы то ни было. Единственное предупреждение организаторов касалось плакатов: просили делать лозунги под свою ответственность, и, если сотрудники полиции подходят и просят плакат свернуть, либо повиноваться, либо добровольно нарушать законопроект "о запрете пропаганды гомосексуализма". Тем не менее, сотрудники полиции мало того что не сделали предупреждения, они в прямом смысле набросились на людей, едва те успели развернуть флаги.

Еще до начала движения я гордо повесила радужную ленточку на грудь. Еще я была очень удачно одета, - что, кстати, получилось, совершенно неосознанно: на мне была розовая майка, а сверху черная кофта, застегивающаяся пуговицами спереди. Я застегнула верхнюю пуговицу, а края кофты заткнула в карманы джинс: у меня на груди получился розовый треугольник (правда, перевернутый "вверх ногами"), который был знаком, присвоенным гомосексуалам в нацистской Германии.





Тем не менее, после задержания ребят у меня было мимолетное желание застегнуть кофту и куртку, чтобы ни розового треугольника, ни радужной ленточки видно не было. Мне было действительно страшно. А потом я оглянулась вокруг, увидела гордо развевающиеся флаги других участников колонны, их шарики и плакаты, и поняла, что я, как и остальные ЛГБТ, имею полное право выражать свое мнение и высказывать его с помощью плакатов и флагов. Да, наша полиция может меня арестовать и попытаться всучить какую-нибудь статью о нарушении общественного порядка на марше, да еще и какое-нибудь неповиновение при аресте, но это будет того стоить. Все больше и больше людей понимает абсурдность гомофобного законопроекта, а уж эти абсолютно незаконные задержания, скорее всего, станут решающим событием, когда "дела геев, меньшинств" станут делами общественности и большинства.

К сожалению, после возобновления движения, когда колонна уже повернула на Невский проспект, было скручено еще несколько человек. Пока, в общей сумме, десять. Причем, в этот раз скручивали уже всех, кто попадется под руку.



Девушку тащат за радужный флажок размером со школьную тетрадку и радужные подтяжки.



В этот раз, как и было оговорено организаторами марша на случай, если кого-то задерживает полиция, колонна остановилась и отказалась идти дальше, пока не отпустят наших товарищей. Встали около метро "Маяковская". КПРФ, единороссы, националисты и остальная лабуда ушли далеко вперед, но ребята из Яблока, Солидарность, "Наблюдатели на выборах" стояли вместе с нами.

Предлагаю посмотреть видео, где эта ситуация отлично показана:



Лично у меня слезы наворачиваются на глаза, когда вся эта огромная толпа кричит, что она не сдвинется, пока не отпустят задержанных ребят, и скандируют: "Это наш город!"

Через некоторое время полиция угрожает свернуть мероприятие и задержать всех, если колонна не сдвинется с места. Вначале все остаются стоять, где стояли, но потом решают поставить ЛГБТ впереди колонны, как бы защищая их от полиции, и колонна продолжает свое шествие. Развернуты два оставшихся радужных флага, достаны плакаты. Идем.







Всю дорогу по Невскому проспекту огромная толпа скандировала следующие лозунги: "Питер против Путина", "Права ЛГБТ - права человека", "Один за всех и все за одного", "Милонов - позор Питера", "Сегодня запретили нас, а завтра запретят и вас", "Свободу!".

Это было что-то невообразимо мощное. Мало того, что от наличия радужных ленточек на людях пестрило в глазах, даже те, кто изначально пришел на марш с другой целью, присоединился к общему делу, и, сообща, на Невском проспекте был организован первый в истории небольшой гей-прайд.









Я немножко мухлюю: это как раз тот блаженный момент, когда ЛГБТ активисты развернули еще несколько радужных флагов, и их еще не успели за это арестовать.



С Невского проспекта наша колонна свернула на набережную канала Грибоедова, прошла мимо Спаса на Крови, и остановилась на Конюшенной площади - специально отведенном для нас месте (другие участники были отправлены на Исаакиевскую и Дворцовую площади).



Очень символичная фотография, на мой взгляд, - радужный флаг на фоне Спаса на Крови.



Кстати, на тему непринятия православием гомосексуальности на марше был потрясающий плакат:


В мире православных - 4%,
ЛГБТ - 4%,
Меньшинство?



На Конюшенной площади было скручено и отправлено в полицейские автобусы еще семь ЛГБТ активистов. Пока мы шли по набережной, огромный плакат "Петербург без Путина" пришлось нести боком, поэтому полицейским было легче найти лазейку и вытащить ребят с радужной символикой из общей толпы. Автобус с затащенными активистами тут же окружила толпа негодующего народа, скандировавшая "Позор!" и "Отпустите наших товарищей!" Тем не менее, полиция пригрозила применить меры ко всем, кто препятствует движению автобуса, и народ неохотно расступился.

Организаторы марша с помощью громкоговорителей призывали не унывать, а пройти после окончания марша к полицейским участкам, куда ребята будут отвезены, и поддержать их. А потом организаторы попросили всех обратить внимание на самый главный сюрприз этого марша - запуск медвежонка. Среди толпы бегали активисты и раздавали тексты песни, под которую медвежонок должен был отправиться в свой последний полет. Слова гениальны! Приведу песню целиком:


Бюллетени проносятся мимо -
Это чуровских время чудес.
До свиданья, наш плюшевый Дима,
Отправляйся в свой сколковский лес!

Ты с Кремлём не забудь расставанья,
Вспоминай эти дни, вспоминай!
Под айфона глухое журчанье
Твиттер-ленту свою полистай!

До свиданья, дружок, до свиданья!
Либеральный мечтатель, гуд бай!
Нанолапкой махни на прощанье,
И Володю с собой забирай!

Пожелаем друг другу успеха,
Диктатуры российской конца...
Митинговое звонкое эхо,
Остаётся в стихах и сердцах.

Как ты много успел!
Есть теперь у нас полиция,
Бадминтон и айфон -
До свиданья, весёлый гном!







Все это пелось на мотив красивой песни и получалось очень складно. Запуск медвежонка тоже очень символичен, и навевает воспоминания (ассоциация с запуском Миши на Олимпиаде-80).

А после этого я и Дима пошли по домам. Если бы мне не надо было идти на работу через несколько часов, я бы непременно отправилась вместе со всеми к полицейским участкам - поддержать ребят морально и фруктами. Хорошо, что к участкам все-таки пошло приличное количество человек. Да и сами ребята во время задержания не скучали:







В общей сложности, на Первомае было арестовано 17 ЛГБТ активистов. Им приписывают статью 20.2 (участие в несанкционированном митинге) и статью 19.3 (неповиновение требованию полиции прекратить митинг). На днях состоятся судебные заседания по этим административным правонарушениям. О нарушении известного гомофобного закона и слова нет. По моему, из этого можно сделать только один вывод: гомофобный законопроект задумывался не для защиты несовершеннолетних, а просто потому, что кому-то не нравятся люди с гомосексуальной ориентацией.

Все фото- и видеоматериалы найдены в Интернете и принадлежат их законным владельцам.

@темы: Впечатления участника, Выход, События

   

Санкт-Петербургская ЛГБТ-организация "Выход"

главная